Born to save la planète

Selon le FAO, environ 50 % de la nourriture produite dans le monde est perdue ou jetée à la poubelle sans avoir été consommée. 

A l’échelle de l’Europe, la quantité de nourriture mise chaque année à la poubelle est estimée à près de 90 millions de tonnes, soit 179 kg par personne, si l’on prend en considération chacune des étapes de la chaîne alimentaire: du producteur au consommateur en passant par l’industrie agroalimentaire ou la grande distribution.

Dans ce contexte, la commission européenne mène une campagne contre le gaspillage alimentaire à travers cette vidéo:

et la publication de conseils à destination des citoyens :

comission européenne

Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt lançait également une campagne virale en octobre dernier en diffusant des visuels ludiques et décalés « Qui jette un œuf jette un bœuf » – « N’en perds pas une miette finis ton assiette » – « J’aime la nourriture je la respecte ».

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Vous retrouverez tous les détails et l’actualité de cette campagne sur le site gaspillagealimentaire.fr.

Pour atteindre l’ambition du Parlement Européen  de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % d’ici à 2025, Guillaume Garot, ministre délégué chargé de l’agroalimentaire, a présenté début décembre 6 actions pilotes en vue  de conclure un Pacte national contre le gaspillage en juin 2013.

  • Action 1 : Rendre les citoyens acteurs du changement
  • Action 2 : La grande distribution et les transformateurs s’engagent
  • Action 3 : Les associations s’engagent
  • Action 4 : La restauration collective s’engage
  • Action 5 : Les marchés s’engagent
  • Action 6 : Les villes s’engagent

Ces actions pilotent concernent tous les acteurs, pour en savoir plus :  http://alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-actions-pilotes 

357839Ces grands enjeux du gaspillage alimentaire ont également été très médiatisés à travers la sortie du documentaire choc  » Global gâchis, le scandale du gaspillage« , réalisé par Olivier Lemaire et produit par Canal+. A l’occasion de sa diffusion en octobre dernier, la chaîne de télévision avait même organisé « le banquet des 5 000 ». Ce banquet géant, s’est tenu sur le parvis de l’Hôtel de Ville et a réuni 6000 personnes, venues dégustées un curry. Cet évènement a permis de sauver 1,2 tonne de légumes destinés à être jetés car ils ne répondaient pas aux normes esthétiques requises pour la vente.

Et à l’étranger?

 

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